Поролон в бензобаке кроссового мотоцикла

Западные специалисты ни на секунду не останавливаются в своих стартапах и инновациях. Казалось бы, что все уже придумано — но нет! Менеджеры и разработчики подкидывают миру новинки раз за разом и день за днем. Случается также, что порой КПД этого ноу-хау стремительно близится к нулю. Но ничего не поделаешь, даже самые бесполезные изобретения имеют место быть, и кто знает, возможно,  они когда-нибудь найдут свое применение.

Сегодня наш взгляд остановился на специальном пористом материале, внешне похожим на крупно-ячеистый порол с коммерческим названием Fuel Tank Foam от TWENTY. Производитель более чем солидный, однако данное изделие вызывает как минимум интерес, как максимум — сомнения в своей эффективности. Здесь стоит отметить, что многие изобретения в самом начале были признаны совершенно бесполезными с точки зрения здравого смыла. Поэтому первое впечатление может быть обманчивым.

Принцип действия прост как автомат Калашникова — любой, кто мало-мальски посещал занятия по физике в школе помнит про инерцию. Представим себе, что мы едем с определенным ускорением на мотоцикле с полупустым баком, наше топливо (большая часть) находится в задней части бака по ходу движения. При остановке этой жидкости сообщается определенное ускорение и она по инерции ударяется о переднюю стенку бака. Таким образом, судя по рекламному тексту, создаются определённые неудобства для гонщиков. Эти дополнительные вибрации распространяются по всему мотоциклу и через руль — гонщику — что негативно сказываются на эффективном управлении мотоциклом в поворотах, торможении, наклонах, прыжках. Данная пена призвана минимизировать движение жидкости в нашем бензобаке, что придаст дополнительную стабильность системе гонщик-мотоцикл.

Производитель также заверяет, что данный материал не агрессивен, не растворяется в бензине и не разваливается на мелкие частицы, которые были бы способны засорить топливные каналы. Срок эксплуатации такого материала в бензобаке — 15 лет и к тому же, он занимает всего 1% объема вашего топлива.

Подводя итог, хочется отметить, что мы не делаем никаких выводов насчет полезности или бесполезности данного продукта, коммерческая стоимость которого, на момент написания статьи, была порядка 42 евро за возможность удержать 12,5 литров вашего топлива.

Поролон в бензобаке кроссового мотоцикла