Культовые фильмы о мотоциклах

 

За окном уже середина октября, мотосезон на нашей широте уже подходит к завершению и уже скоро совсем закончится с первым снегом. Пока же нужно наслаждаться последними (а может и нет) тёплыми деньками и проводить их в хорошей компании на мотоцикле. Однако погожие деньки удаются не всегда, иногда приходится коротать вечера с чашкой чаю перед книгой, телевизором или монитором. В том случае хорошее кино — отличный вариант, а отличное кино про мотоциклы — вершина блаженства.
Мотоцикл — один из наиболее излюбленных транспортных средств любого уважающего себя киногероя — будь то бандит, спецагент или просто путешественник. Но в мире искусства случается так, что сам байк становится действующим героем или хотя бы очень важным реквизитом в киноленте. С признанием зрителей и критиков этому кино достаётся и звание “культового” в мотоциклетной субкультуре. О некоторых из этих фильмов, определённо заслуживающих вашего внимания мы сегодня вам расскажем:

«Беспечный ездок» (Оригинальное название картины“Easy Rider”)

Год создания: 1969
Режиссёр-постановщик: Деннис Хоппер.
Продолжительность: 95 мин.
По-настоящему культовый фильм всех мотоциклистов! Фильм о свободе, хиппи, Америке и мотоцикле! Один из классических роуд-муви — кино о путешествии, где все события развиваются линейно и нанизываются на нить пути от начальной точки до пункта назначения.

Два мотоциклиста, Уайат и Билли, провозят контрабандой партию кокаина из Мексики в Лос-Анджелес. В Америке, в городе Ангелов, они его выгодно продают наркодиллеру, выбрав для этого безлюдное место. На продаже кокаина они зарабатывают огромное количество денег и, решив наконец отдохнуть от нервного напряжения, они отправиться в путешествие, предварительно спрятав купюры в баке одного из их мотоциклов. Решение принято и друзья выдвигаются в путь, в надежде доехать до Нового Орлеана к знаменитому карнавалу «Mardi Gra». По дороге мотоциклисты встречают фермера и решают его подвезти. В благодарность за это, тот знакомит их со своей семьёй и простым американским бытом. Уайт и Билли, как городские жители, остаются потрясенными до глубины души естественным и непринужденным гостеприимством.

Байкеры едут дальше и вскоре друзья подбирают попутчика и подвозят его до коммуны хиппи, где они едят их пищу, знакомятся с её членами. Члены коммуны – молодые хиппи, пытающиеся вырастить урожай в засушливом районе с бедными почвами и минимум осадков. Там они также получают массу впечатлений, которые помогают им сделать вывод о жизни своей страны. Следуя дальше, Уайт и Билли становятся случайными участниками городского парада — они въезжают на своих мотоциклах в парадную колонну, следуя вместе с ними по улицам городка. За это их арестовывает полиция. Там же, отбывая наказание в тюрьме и ожидая разбирательства дела о нарушении общественного порядка, они знакомятся с юристом, неистовым борцом за права и горьким пьяницей Джорджем. Благодаря своим связям, Джорд помогает им выйти на свободу. Они вместе садятся на свои мотоциклы и отправляются вместе в их новым другом в Новый Орлеан. Наконец, достигнув Луизианы, все трое привлекают внимание местных жителей, которые обладают суровыми консервативными взглядами и не переносят хиппи и тому подобных новых веяний. С путешественниками заигрывают молодые симпатичные девушки, но мужчины не терпят их поведения и оскорбляют, а официантка отказывается принять их заказ — весь город желает изгнать незнакомцев на мотоциклах. Уже ночью, на привале в окрестностях города, путешественники подвергаются нападению неизвестных. Уже в Новом Орлеане путешественники заезжают в местный бордель и, вместе с двумя жрицами любви, отправляются гулять по ночным улицам, захваченных карнавалом «Марди Гра»…

Кадр из фильма "Беспечный ездок"
Кадр из фильма «Беспечный ездок»
Кадр из фильма "Беспечный ездок"
Кадр из фильма «Беспечный ездок»

«Самый быстрый индиан» (Оригинальное название “The World’s Fastest Indian”)

Год создания: 2006
Режиссёр: Роджер Дональдсон
Страны: Новая Зеландия , США , Швейцария , Япония
Продолжительность: 127 мин.
Фильм «Самый быстрый «Индиан» представляет собой жизнеописание Берта Монро, который большую часть своей жизни провел, совершенствуя и модернизируя свой мотоцикл «1920 Indian Scout» — все запчасти он делает вручную, а покрышки совершенствует собственноручно.

С ранней юности Берт – изобретатель и мотоциклист – мечтал поучаствовать в гонках. Но жизнь уже практически на исходе — он одинокий старик, который живет в своём гараже, каждое утро просыпаясь о заводя свой мотоцикл. Жажда скорости, свободы и движения в конце концов заставила его покинуть свой родной городок Инверкаргилл.

Берт уже давно не мальчик, поэтому большинство специалистов не считают его реальным претендентом на победу. Самого Берта, однако, очень мало волнует мнение окружающих. Он влюблен в свое хобби до безумия, и верхом на своем мотоцикле «1920 Indian Scout» готов преодолеть любую дистанцию и стать лучшим. Дорогу осилит идущий – Берт в полной мере оправдал эту поговорку. Он не только принял участие в гонках – он выиграл их, установив попутно мировой рекорд скорости, который не был побит довольно продолжительное время…
Фильм о мечтах, увлечениях и прожитой жизни отдельного простого человека с неиссякаемой жизненной энергией.

Кадр из фильма "Самый быстрый Индиан"
Кадр из фильма «Самый быстрый Индиан»
Кадр из фильма "Самый быстрый Индиан"
Кадр из фильма «Самый быстрый Индиан». Надпись на полке — «Приношение Богу скорости».
Кадр из фильма "Самый быстрый Индиан"
Кадр из фильма «Самый быстрый Индиан»
Кадр из фильма "Самый быстрый Индиан"
Кадр из фильма «Самый быстрый Индиан»

«Дневники мотоциклиста» (Оригинальное название “The Motorcycle Diaries”)

Год создания: 2004
Страны: Аргентина , Бразилия , Соединенное королевство , Германия , Перу , США , Франция , Чили
Продолжительность: 126
В 1952 студенту медицинского факультета Эрнесту Геваре оставался семестр до окончания своего университета. Он решает отложить учёбу и вместе со своим старшим другом и приятелем,  биохимиком Альберто, объехать Южную Америку с юга на север на стареньком мотоцикле Norton 500.
В феврале друзья выезжают из Буэнос-Айреса на юг, в Патагонию, а затем преодолевают Анды и наконец  добираются до чилийского побережья Тихого океана. Двигаясь на север, они пересекают пустыню Атакама и попадают в древнюю столицу инкской империи — Куско и знаменитый «потерянный» город инков Мачу Пикчу. Поражённые мощью инкских строений, друзья задумываются о том, как такая могучая цивилизация могла быть разрушена. Там они впервые заговаривают о революции. Здесь мнения друзей не сходятся: Альберто мечтает о мирных политических изменениях, но Эрнесто понимает, что без оружия в руках  результатов не будет.

Следуя намеченному маршруту, преодолевая все тяжести своего путешествия, в перуанской части Амазонии они в качестве волонтёров три недели работают в лепрозории Сан Пабло – лечебнице, где содержатся больные проказой. Медицинский персонал живёт на одной стороне Амазонки, больные – на другой. Молодой Эрнесто отказывается остаться на безопасном берегу и, несмотря на свою астму, переплывает реку, чтобы пожать руки своим подопечным. Проведя там некоторое время, друзья направляются  дальше. Через Колумбию Эрнесто и Альберто добираются до конечного пункта путешествия – столицы Венесуэлы Каракаса.

За восемь месяцев друзья преодолели почти 14 тысяч км. Молодые люди хотели увидеть интересные места и познакомиться с людьми, которые там обитают. С юмором и искренним интересом они открывали для себя новый мир. Они увидели реальную жизнь, которую не знали, живя в обеспеченных семьях в большом городе. Они соприкоснулись с великим наследием прошлого и повседневными трудностями провинциальной жизни, увидели бедность фермеров и угнетение рабочих. Все эти впечатления потрясли и изменили их. Спустя четыре года группа повстанцев численностью менее ста человек высадилась на Кубу, среди них был 28-летний Че Гевара. А в 1959 году кубинская революция, героем которой стал Че, завершилась победой.

Кадр из фильма "Дневники мотоциклиста"
Кадр из фильма «Дневники мотоциклиста»
Кадр из фильма "Дневники мотоциклиста"
Кадр из фильма «Дневники мотоциклиста»
Кадр из фильма "Дневники мотоциклиста"
Кадр из фильма «Дневники мотоциклиста»
Кадр из фильма "Дневники мотоциклиста"
Кадр из фильма «Дневники мотоциклиста»

«Одна неделя» (Оригинальное название “One week”)

Год создания: 2008
Страна: Канада
Продолжительность: 94 минуты
В жизни молодого Бена Тайлера складывалось все как нельзя хорошо: отличная работа, невеста и свадьба в скором времени. Но когда ему был диагностирован рак, небольшой шанс на излечение он отверг, ссылаясь на то, что ему нужно время все переосмыслить, чтобы начать жизнь заново. Время жизни, отведенное врачом, начало стремительно уменьшаться, и Бен стал собираться в своё последнее путешествие. Пересекая Канаду на мотоцикле он ценит каждую минуту своего путешествия, новых друзей, многое переосмысливает, вспоминает несбывшиеся мечты. А главное — наконец понимает, что нельзя найти смысл своей жизни, не научившись сперва ценить её…

Кадр из фильма "Одна неделя"
Кадр из фильма «Одна неделя»
Кадр из фильма "Одна неделя"
Кадр из фильма «Одна неделя»
Кадр из фильма "Одна неделя"
Кадр из фильма «Одна неделя»