Мотокросс в Вильнюсе: Артём Кунцевич занял 1 место в классе MX1

В соревнованиях  в столице Литвы белорусский  спортсмен Артём Кунцевич занял 1 место в классе MX1.

В минувшие выходные, в Вильнюсе, прошли соревнования по мотокроссу, приуроченные к закрытию сезона 2015 года. Хотя формат гонок сами организаторы описали как любительский, однако заезды проходили в десяти классах:
MX1, MX2, 125Ветераны, MX начинающие, MX девушки, QUAD профессионалы, QUAD любители, QUAD женщины и ATV 4×4. Столь большое количество классов  и участников отражает неизменную популярность активных видов мотоспорта в Прибалтике.

Последние соревнования по мотокроссу в этом сезоне были организованы 31 октября 2015 года вильнюсским спортивным клубом «Pagirių motokrosas», который в следующем году будет отмечать свое сорокалетие. В минувшей гонке приняли участие наши соотечественники: Александр Степанчук, Борис Самкович и Артём Кунцевич, а также гонщики из Польши и Латвии. Белорусы показали отличные результаты, а А.Кунцевич выступая под номером #121 на Honda CRF450F взял первое место в классе MX1.

Артём Кунцевич
Белорусский гонщик Артём Кунцевич занял первое место в классе MX1

Гонщик из Беларуси уже не первый год показывает высокие результаты: в 2012 году он был третьим в Чемпионате Литвы, а в 2013 — четвертым. Помимо этого два года назад Артём выступал за литовский клуб «Pagiriu motokrosas», при поддержке которого состоялась данная гонка в Вильнюсе.

Хочется также отметить, что белорусы довольно часто участвуют в соревнованиях, организованными нашими соседями: годом ранее за вышеназванный литовский клуб выступал в классе «Ветераны» наш известный соотечественник, легенда белорусского мотокросса, Александр Гируть, а весной этого года в классе «125» Дмитрий Куров занял второе место, пропустив вперед только латыша Артёма Трофимова.

Кроссовая трасса в Вильнюсе

Кстати, кроссовая трасса клуба-организатора гонок «Pagiriu motokrosas», на которой проходили соревнования, была создана всего три года назад. За это время на ней было проведено два этапа Чемпионата по мотокроссу Литвы, этап Кубка Литвы и другие гонки меньшего масштаба. Белорусские гонщики высоко оценили  её подготовку  и организацию соревнований в целом.

Комментарии гонщиков

Мы попросили белорусских спортсменов поделиться с читателями блога motostyle.by  своими впечатлениями:

Артём, скажи, пожалуйста, пару слов о прошедшей гонке.

Трасса скоростная. Но было холодно, земля с утра была замерзшей, потом стало чуть теплее,- делится своими впечатлениями Артём Кунцевич, победитель в классе MX1.- Трасса впервые была твердой — обычно это глубокий песок. Но самых сильных гонщиков Литвы не было — видимо в тёплых странах гоняют…

А вообще превосходит ли подготовка литовских спортсменов наш уровень? И как в Литве относятся к гонщикам из Беларуси?

Безусловно уровень Литвы гораздо выше. А насчет последнего вопроса — со мной был такой случай: в начале года состоялся Чемпионат Литвы. Было условие: кто выигрывает старт, получает дорогие часы. Я его выиграл, при том с очень неудобной позиции, но условия поменялись: сделали, кто первым проедет круг…

Твои  планы на будущее, на сезон 2016?

Как минимум чемпион РБ следующего года, и в Европу буду ехать:)

мотокросс в Вильнюсе 2015

Своими впечатлениями с нами также поделился белорусский гонщик Борис Самкович, который выступал на мотоцикле Suzuki RMZ450 под номером #149:

Поехать на гонку в Литву мы с Александром Степанчуком (#49, KTM SX350F) решили за 2 дня до старта. Созвонились со Станиславом Гилевским (мотоклуб «Пагиряй»), узнали подробности и в путь. Трасса в Пагиряе «шикарнейшая» – очень скоростная, широкая, с большими трамплинами и огромным количеством песка! Очень много песка! Подготовка на 5 баллов! Все выровняли «под стекло», хоть асфальт сверху укладывай. Однако, все это быстро разбилось. Достаточно массовые гонки квадрациклистов испахали грунт вдоль и поперек. Уже ко второй серии заездов ехать было очень сложно.

Трек очень сильно изматывал физически – образовались глубокие колеи, стиральные доски перед поворотами и все тот же песок. Но, это было круто! Очень хотелось бы вернуться туда еще раз. Что касается наших результатов, то Саша вполне мог рассчитывать на попадание в тройку, однако, не повезло – падение во втором заезде. Я же замкнул первую десятку.

В целом гонка оставила достаточно приятные чувства. Дружественная атмосфера буквально витала в воздухе. Все улыбались друг другу, обсуждали прошедшие и будущие заезды. К организаторам вопросов нет – все быстро, четко и без задержек. Не было, как в РБ, приветственных речей главы местной администрации, представителей ДОСААФ и БРСМ, выступлений ансамблей самодеятельности и т.д. Хороший, добротный, настоящий мотокросс!

Коллектив нашего портала присоединяется к поздравлениям наших спортсменов и желает им успехов в достижении намеченных целей!

Блог motostyle.by благодарит литовский клуб «Pagiriu motokrosas» за предоставленную информацию.
Фото из личного архива гонщиков и facebook.com

Мотокросс в Литве

мотокросс в Вильнюсе 2015
мотокросс в Литве

мотокросс в Литве

мотокросс в Литве

мотокросс в Литве

мотокросс в Литве

мотокросс в Литве

мотокросс в Литве