Продажи мотоциклов в Европе восстанавливаются

Моторынок в Европейских странах, согласно официальным данным, начинает возвращаться в привычное русло: выросли продажи мотоциклов. К слову, рецессия, которая длилась с 2009 по 2013, немного замедлилась в 2014, а три декады текущего 2015 года показали положительную динамику — плюс 4%.

Рынок мототехники был подвержен серьезному удару, который нанес мировой финансовый кризис 2007-2008 годов. Больше всего пострадал сектор мотоциклов и скутеров, которые не являются предметами первой необходимости: люди могут отказаться от покупки нового байка в первую очередь, когда в этом нет жизненно важной потребности. Ввиду того, что большинство европейских семей имеют автомобили, значение мотоцикла как транспортного средства постепенно нивелируется и сводится к тому, что байк использует в большей части как средство активного отдыха и несет определённую рекреационную нагрузку. Вместе в финансовыми проблемами это стало одной из основополагающих причин резкого падения спроса на двухколесную технику.

Продажи мототехники с объемом двигателя более 50 куб.см. начали стабильно падать начиная с 2008 года, и, как показала практика, рынок достиг дна в уже 2013. Спустя год, в 2014 падение остановилось, и в итоге в ноябре 2015 года был зафиксирован первый рост продаж в размере 4%. В Италии, где традиционно развит рынок мотоциклов, зарегистрирован рост продаж техники в 6.4%: к концу октября 2015 года было продано 167172 мотоциклов и скутеров.
В общей сложности, годовой оборот продаж мотоциклов и скутеров в Европе составляет порядка 36 миллионов единиц; только в Италии продается около 8,5 миллионов байков.

Кстати, на территории Италии расположены заводы, производящие более половины (а именно — 53%) всей техники, которая продается на западном рынке. Только в этой отдельной стране объем продаж мототехники достиг 3.8 млрд евро в этом году. Италия производит свыше 66% компонентов и запасных частей для сборочных предприятий мира, годовой оборот этой индустрии достигает 1.6 млрд евро.

Напомним, что все ключевые игроки европейского рынка встретятся в понедельник на Мотосалоне EICMA-2015 в Милане.