Маленький мотоцикл со взрослым характером

Мини-байк для кроссовой трассы и супер-мото.

Как быть, если вы желаете привить своему ребенку любовь к спорту и обучить его езде на мотоцикле?
Ответ прост и существует решение этого вопроса уже довольно давно — питбайк. Что это такое, и какие бывают питбайки — читайте в нашей статье.

Само по себе понятие «pitbike» в дословном переводе с английского означает «велосипед для технического бокса». Это название связано с тем, что первоначально в США их использовали как вспомогательное транспортное средство для перемещения техников при обслуживании больших гоночных мотоциклов и кроссовой трассы в целом. Например, чтобы перевезти какие-то необходимые запчасти и тому подобное к зоне ремонта. То есть pitbike— это мотоцикл, который помогал обслуживать другие мотоциклы, ведь pit stop — это техническая зона, где гоночная техника проходит окончательную подготовку к соревнованиям.

Со временем, все поняли, что его можно использовать не только как рабочую лошадку, но и как средство получения максимальной доли адреналина. Начали проводить всевозможные соревнования по супермото и мотокроссу, единственным отличием от больших гонок стал только размер байков.

pitbike, питбайк супермото

На данный момент, рынок питбайков ещё только развивается в СНГ. Но даже уже мотопроизводители и ритейлеры предлагают широчайший выбор этих маленьких мотоциклов с разными объёмами двигателей, диаметром колес и высотой по седлу.
Стандартный питбайк может иметь 10′, 12′, 14′ и 17′ дюймовые колеса и объём двигателя от 49 до 250 см3, мощность которого может достигать 20 л.с. и более. Самые распространённые модели имеют кубатуру 110, 125 и 150 куб.см. Оснащаются они, как правило, автоматической или полуавтоматической трансмиссией.

pitbike, питбайк супермото

Вес этих мотоциклов в среднем составляет до 75 кг с двигателем объёмом в 190 куб.см. Объём бензобака обычно около 5 литров — этого вполне достаточно, чтобы вымотать физически неподготовленного гонщика. Как правило, одноцилиндровый четырехтактный силовой агрегат, который приводит в движение мотоцикл, расположен горизонтально. Он имеет 2 или 4 клапана на цилиндр, воздушное охлаждение, карбюраторную систему питания, воздушный фильтр нулевого сопротивления, гидравлические подвески (перевернутая или обычного типа вилка спереди и моноамортизатор сзади), кик-стартер или электростартер. Многие модели имеют возможность подключения светового оборудования. Высота по седлу колеблется в приделах 800-880 мм. Кроссовые и супермото питбайки имеют дисковые тормоза и цепной привод на заднее колесо, а отличаются они по большому счету  только покрышками и диаметром колес и разным передаточным числом.

pitbike, питбайк

На территории стран СНГ можно встретить питбайки таких производителей как YCF, Racer, Apollo, Polini. Конечно, качество узлов и агрегатов сильно отличается от модели к модели, поэтому при выборе первого мотоцикла нужно подходить тщательно. В первую очередь изучить тематические форумы, узнать о наличии и стоимости запчастей. В любом случае, обслуживание питбайка вам обойдётся в гораздо меньшую сумму, нежели полноценного мотоцикла. Несмотря на то, что езда на минимотоцикле относительна безопасна, ввиду малой мощности, но, как и всякий технический вид спорта, он является травмоопасным. Поэтому не стоит пренебрегать кроссовой экипировкой, она поможет сохранить ваше здоровье и даже жизнь.

pitbike, питбайк

Итак, современный питбайк — это компактный мотоцикл, который способен не только безопасно научить вашего ребенка ездить на мото, но и прекрасно может участвовать в специальных кроссовых соревнованиях со взрослым гонщиком. Например, в последних эндуро соревнованиях «Крутые горки 2» был организован класс «питбайк», где победителем стал Дени Кожан. Школы по мотокроссу принимают детей по обучению езды на этих мини мотоциклах уже с 5 лет, поэтому если вы хотите приобщить своё чадо к спорту — не откладывайте это дело в долгий ящик. Pitbike не регистрируются в органах ГАИ, так как они не сертифицированы для передвижения по дорогам общего пользования и из-за этого не могут иметь технический паспорт и номерной знак. Для управления питбайком не требуется водительское удостоверение, так как он является не транспортным средством, а спортивным инвентарем, поэтому каких-то особенных документов на него у вас скорее всего не будет. Максимум — договор, подтверждающий покупки и право собственности.