Результаты соревнований по мотокроссу RED Bull Knock OUT-2015

Сегодня завершилась самая большая гонка в песчаном мотокроссе — RED BULL Knock OUT 2015, которая проходила в Гааге, Голландия. В этом году в соревнованиях участвовало полторы тысячи человек — такое огромное количество спортсменов бесспорно делает эту гонку не только самой большой, но и очень трудной.

Мотокросс проходил в экстремальнейших условиях — скорость ветра на побережье доходила до 20 метров в секунду, постоянно лил дождь, а температура составляла около 10 градусов Цельсия. Пяти километровый трек был специально создан для проведения этих гонок — на нем размещались 57 трамплинов, самым большим из которых был финишный — 3*24 метра. Помимо этого, на трассе был скоростной участок, протяжённостью около 500 метров и 600 метровый участок с песчаными волнами, которые доставляли гонщикам немало неудобств и выматывали последние силы… Очень сильный ветер буквально сносил мотоциклы, а вода делала отдельные участки очень скользкими — именно по этому на прямом скоростном отрезке участникам гонки постоянно приходилось балансировать на байке и все время искать «зацеп» при максимальном ускорении.

Соревнования по мотокроссу RED Bull KNOCK OUT 2015

Такое большое количество участников требовало определённой подготовки и большого технического персонала. Чтобы все гонщики могли разместиться в несколько рядов, ширина стартовой полосы составляла 80 метров. Сама гонка RED BULL Knock OUT 2015 проходила по формату 50 минут + 1 круг. Этого было вполне достаточно, чтобы измотать спортсменов. Некоторые из них просто бросали свои мотоциклы и уходили с трассы. А кто-то даже бросил свой кроссовый байк в море.

Глубокий рыхлый песок — это самое сложное препятствие данных соревнований. Из-за этого мотокроссменам постоянно приходилось ехать на полном газу в стойке, перемещая центр тяжести на заднее колесо. В противном случае — кроссовый мотоцикл начинал закапываться. Самые распространенные падения: переднее колесо мотоцикла закапывается в грунт и гонщик падает вместе с байком.

Соревнования по мотокроссу RED Bull KNOCK OUT 2015

Кстати, этот мотокросс ещё и лидер по количеству падений — каждый участник гонки хотя бы несколько раз да и упал. Поэтому общая цифра падений на протяжении всего RED BULL Knock OUT 2015 — составляет как минимум 1500 :-)В этих соревнованиях испытывали свои силы и выносливость как профессиональные спортсмены из мотокросса и эндуро, так и любители.

Фаворитом этой гонки, без сомнения, считался двадцати однолетний британец Нейтон Ватсон #1 со своим мотоциклом Husqvarna. А вот насчет второго места — предположения были не однозначны.

Соревнования по мотокроссу RED Bull KNOCK OUT 2015

Сразу после начала гонки на первое место, как и предсказывали эксперты, вышел британец под номером 1. Ему довольно долго удавалось удерживать первенство и сохранять приличное расстояние от других гонщиков. Однако уже на 10 минуте бельгиец Алекс Ван Де Санд #1281 на Yamaha, зайдя в поворот по внутренней траектории, опередил англичанина. Последний же в свою очередь следующие 15 минут потратил на то, чтобы нагнать соперника.

Соревнования по мотокроссу RED Bull KNOCK OUT 2015

В середине гонки — на 35 минуте, когда силы бельгийца были порядком истощены, Нейтону все же удалось опередить своего соперника. Однако, как показало дальнейшее развитие событий  — не на долго. Уже через пару минут, Нейтон, проходя крупные волны на 600-метровом участке, приземляется на переднее колесо и падает, больно ударяясь об руль. Это падение, а вернее потраченное время, ему уже не удаётся нагнать к финалу мотокросса.

Соревнования по мотокроссу RED Bull KNOCK OUT 2015

После неудачного приземления своего соперника, Алекс Ван де Санд оставшуюся часть гонки продолжил наращивать темп: он не заезжал в питбокс и не дозаправлялся. Ввиду этого Алексу удалось сохранить свои позиции до самого финала. Британец Нейтон Ватсон после своего падения долгое время нагонял французских гонщиков на мотоциклах Yamaha и благодаря нечеловеческим усилиям ему удалось приехать к финишу вторым, опередив Камиля Чапеле под номером #10.

Соревнования по мотокроссу RED Bull KNOCK OUT 2015

Что ж, «Нокаут» от RED Bull  в очередной раз доказал своё право считаться самым большим песчаным мотокроссом в мире по количеству участников.

Соревнования по мотокроссу RED Bull KNOCK OUT 2015
Результаты соревнований по мотокроссу в песке RED Bull KNOCK OUT 2015

Добавить комментарий