Зимний мотослет «Слонов» в Германии

В конце января – начале февраля каждого года в окрестностях немецкого городка Solla собираются любители мотоспорта. Новый 2016 год не станет исключением. 60-я «Встреча слонов» или «Elefantentreffen» , именно такое название получил всемирно известный зимний слет мотоциклистов со всего света, пройдет с 29 по 31 января 2016 года.

История международного слета мотоциклистов началась в далеком 1956 году. Именно в январе этого года Эрнст Леверкус, немецкий журналист и редактор мотожурнала «Das Motorrad», «отец» будущих всемирно известных «Встреч слонов» решил организовать первый слет любителей мотоспорта, которые даже зимой не слезают со своего верного железного коня. С каждым годом слет набирал все большую популярность. А так как практически все участники были владельцами мотоциклов Zündapp KS-601-Gespanne, в народе называемом «Зеленый слон», слет получил название «Встреча слонов» ( нем. «Elefantentreffen»). Несколько лет в мотослете принимали участие исключительно немецкие «слоны», но уже с 1960 года слет получил статус международного.

С 1961 года организатором встреч становится Федерация мотоциклистов Германии, а с 1989 года «Elefantentreffen» укоренились в предгорье Альп, недалеко от Пассау ( город в Нижней Баварии, Германия).

Каждый год во встречах «элефантов» принимают участие от 5000 до 10000 тысяч участников со всей Европы, некоторые из них привозят новые, специально для слета переоборудованные мотоциклы. Ведь призы получат не только мотоциклисты, проделавшие самое длинное путешествие до места проведения соревнований, но также награду получит самый «старший» участник и самая интересная конструкция железного друга.

Зимний мотослет Elefantentreffen

Правила проведения зимнего мотослёта «Elefantentreffen»

С 2015 года для всех участников слета установлены определенные правила:

    • 1. Участвовать в слете могут только двух- и трехколесные мотоциклы
    • 2. Членский взнос для каждого участника мотослета составляет 25 евро
    • 3. Все транспортные средства должны быть застрахованы и иметь допуск к езде по дорогам общего пользования. Незастрахованные мотоциклы к участию не допускаются. Более того, использование данных транспортных средств будет возможно только после проведения соревнований и выплаты штрафа.
    • 4. На подъездной дороге к месту проведения соревнований действует ограничение скорости – 30 км/ч, а также каждый мотоциклист должен обязательно быть в защитном шлеме.
    • 5. За несколько дней до соревнований въезд на территорию слета может осуществляться только на мотоциклах. Парковка для легковых и грузовых автомобилей на территории запрещена.
    • 6. Проносить и использовать фейерверки, сирены и другие средства, которые создают слишком много шума, категорически запрещено.
    • 7. Установка палаток для ночлега разрешена только в специально отведенный для этого день. В случае нарушения, палатки можно будет забрать только после окончания соревнований и выплаты штрафа.

Соблюдение этих правил конечно же будет строго контролироваться, но это не станет преградой знаменитым любителям «встреч слонов» на пути к новым знакомствам, опыту и первобытному духу свободы.

Интересные факты:
1. Мотослет известен не только среди мотоциклистов западной Европы. Его участниками не раз становились любители мотоспорта постсоветского пространства (Россия, Беларусь, Украина)
2. Один из самых старших участников – Хорст Хартманн, возраст которого 77 лет. Этот мотоциклист посетил все без исключения «встречи слонов».
3. Наиболее интересная и многими любимая номинация за лучший переделанный мотоцикл называется «Dranduletto»

В Беларуси также как и в Германии есть свои любители зимней езды на мотоцикле. Для этих горячих, в прямом смысле слова, байкеров на территории нашей страны организовываются встречи, которые собирают энтузиастов со всех закоулков нашей Родины и ближнего зарубежья. Достаточно вспомнить такой известный зимний мотослёт как «Завiруха» или грядущие мероприятия «Прохват по Налибокской пуще: Бурелом — 2015», «Зимний мотобардак» и вы поймете, что настоящему мотоциклисту холодное время года не помеха. Как говорится, шло 124 августа…

Екатерина Жуковская, специально для www.motostyle.by

Зимний мотослет Elefantentreffen

Зимний мотослет Elefantentreffen

Зимний мотослет Elefantentreffen