Мотокросс в Люблине: золото и серебро у белорусов

Стали известны итоги польского Международного Люблинского Чемпионата (MML) по мотокроссу за сезон 2015 года: белорусскому мотоспорту по праву есть, чем гордиться. Сразу два наших соотечественника взошли на пьедестал в Люблине.

О чемпионате

Организаторами чемпионата MML по мотокроссу выступил местный мотоциклетный клуб «Cross» при поддержке муниципалитета города Люблин. В течение 6 этапов, с апреля по октябрь текущего года гонки проходили на разных трассах: Каролин, Майданек, Вершовина и Хелм-Жултанце.

Последняя гонка в сезоне состоялась 18 октября на трассе Каролин в Люблинском воеводстве. Соревнования проходили в следующих классах MML MINI, MML MX65, MML MX85, Женщины, OPEN A, OPEN B, OPEN C, Ветераны, QUAD и Начинающие (один из самых массовых по количеству участников, однако по нему не велся общий зачет). Награждались первые 10 мест.

Артур Степанчук занял первое место на чемпионате по мотокроссу
7-летний Артур Степанчук занял первое место в итоговом зачете MML.

Артур и Александр Степанчуки — призеры Люблинского чемпионата

По итогам общего зачета белорусы дважды подымались на пьедестал — золото в классе MML MINI получил Артур Степанчук, который выступал на соревнованиях на своем кроссовом KTM SX50. Хочется отметить, что семилетний гонщик, который только пошел во второй класс школы, уже два года усиленно занимается мотокроссом со своим отцом — Александром Степанчуком.

Александр Степанчук занял второе место в классе OPEN C
Александр Степанчук занял второе место в классе OPEN C чемпионата MML

Именно он выступая под номером #49 на KTM SX350F занял второе место в итоговом зачете в классе OPEN C, уступив всего 1 очко опытному польскому гонщику Гжегошу Врублевски. Даже не смотря на то, что белорус выиграл последние два этапа, сумма очков Гжегоша (422) и Александра — 421, говорит не в пользу последнего. Однако, как бы то ни было, эти две победы белорусских спортсменов определённо заслуживает внимания и поздравления!

Два кубка по мотокроссу
Кубки Артура и Александра Степанчуков. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть и обладателя одного из них.

Комментарии Бориса Самковича

К нашим поздравлениям также присоединяется и мотокроссмен Борис Самкович, который в составе команды TOPMOTORS  принимал участие в Международном Люблинском чемпионате по мотокроссу. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

— Для начала хочется выразить им мои поздравления! Саша и Артур,  вы — лучшие! Вы смогли это сделать, пускай даже чуть-чуть не хватило до двух первых мест! Но это определенно отличный результат!

Борис, как вы можете охарактеризовать этот спортивный «семейный подряд» Александра и Артура Степанчуков?

— Знаю его уже тысячу лет! Саша мой очень близкий друг. Выезжаем всегда одной компанией. 

Скажите, а как давно Александр в мотоспорте?
— Мотокроссом Саша занимается примерно с 1997 года. Долгое время тренировался в Минском Дворце Молодежи. Там он ездил на Чезете, был победителем первенства Республики Беларусь 2000 года в классе Национал. Потом был период, когда не было возможности заниматься мотоспортом. Но все же он возобновил свою карьеру в 2011 году.

Возможно  вы, как близкий друг, сможете поделиться секретом успеха: как Александру удаётся совмещать работу, воспитание сына и спорт?
— У Саши свой бизнес — СТО, который и помогает заниматься мотокроссом ему и сыну. Артур тренируется вместе с ним уже второй год, а ему-то всего 7 лет… Очень любит папу! По примеру отца поехал в кроссе! Вообще, Саша очень много времени уделят воспитанию сына. Как-то даже возил его на тренировочные сборы к известному мотокроссмену Александру Морозову.

Борис, а кого ещё из наших спортсменов вы встретили на чемпионате в Польше?

Что касается Люблинского Чемпионата, то он состоял из 6 этапов. Ради него приходилось пропускать гонки в Беларуси… Достаточно много наших участвовало в состязаниях: Артем Кунцевич, Владимир Мицкевич, Кирилл Кадоркин, Влад Шатохин, Павел Кажало, Антон Поздняков. Собственно, и я в том числе… Также много наших маленьких соотечественников ехало в классе MINI, в классе Ветераны участвовал Юрий Коваленко (Гродно),  в классе OPEN A две гонки провел Александр Сазановец (7 и 3 место).  Антон Поздняков побеждал и был призером на отдельных этапах, но, к сожалению, по финансовым причинам не смог побывать на всех этапах чемпионата. Наш мотокроссмен Владимир Мицкевич всегда ехал в лидерах, но опять-таки не удалось проехать все гонки сезона…

Напоследок, личный вопрос как участнику чемпионата: что чувствует спортсмен, который выступает на трассе в чужой стране? Есть ли у него какая-то стратегия, мыслит ли он только об предстоящей гонке или же о серии в целом?

Что касается меня, то трасса не важна — все зависит от уровня соревнований. Мы были на трассе Кегумс — трасса чемпионата мира — вот там настоящий адреналин! А насчет Польши (MML), то там чемпионат начинается стандартно… После первой половины уже идет подсчет очков и обозначаются лидеры. А потом следует гонка и сравнение своих результатов и результатов соперника. Порой даже не важно, как проехали остальные. Главное как проехал конкурент по таблице общего зачета.

Коллектив редакции блога www.motostyle.by присоединяется к поздравлениям наших спортсменов и выражает искреннюю благодарность Борису Самковичу за предоставленные материалы.

Итоговые результаты Международного Люблинского Чемпионата (MML) по мотокроссу за сезон 2015 года:

Доступны для скачивания в формате .pdf

Женщины
MINI
MX65
MX85
OPEN A
OPEN B
OPEN C
QUAD
Ветераны

Добавить комментарий