Результаты предпоследнего 12 этапа ралли Дакар

Вчера завершился предпоследний этап двухнедельного известнейшего на планете ралли Дакар 2016. Позади пройдено почти 9000 километров тяжелейшего пути — гор, пустынь, бездорожья, песка и грязи. Марафон стартовал 2 января 2016 и финиширует сегодня, 16.01 в Росарио, Аргентина.

На самом длинном маршруте из всех этапов текущего марафона сильнейшим оказался Хельдер Родригез — гонщик заводской команды Yamaha, который принимает участие в нынешнем Дакаре уже в десятый раз. Выступая на раллийном мотоцикле Yamaha WR450F он показал лучший результат — 06:00:24 — именно столько ему понадобилось, чтобы преодолеть спец.участок 12 этапа протяженностью в 481 километр. Это его первый успех на текущем ралли и благодаря этой победе он смог подняться на пятую позицию в общем рейтинге.

С отрывом в четыре с половиной минуты вслед за ним финишировал лидер общего зачета на протяжении пяти этапов — австралиец Тоби Прайс на мотоцикле KTM. Аргентинец Кевин Бенавидес на Honda CRF450 Rally добрался до финиша третьим, уступив Прайсу только 23 секунды. Словак Стефан Свитко, который прочно удерживает вторую строчку общего зачета, финишировал на четвертом месте. Замкнул пятёрку лидеров гонщик заводской команды Yamalube — Эндриен Ван Биверен.

К сожалению, Антонио Мео, райдер заводской команды KTM и победитель прошлого этапа, добрался до финиша только двадцать первым. Французский гонщик пожертвовал своим временем и позициями, чтобы выполнить инструкции своей команды: его задачей на этом этапе была помощь и защита лидера команды Тоби Прайса. Однако француз  упал, не доехав всего 20 километров до финиша. По итогу он потерял три позиции в общей классификации. Однако несмотря на поврежденную руку и ущерб для мотоцикла он смог медленно добраться до финишной отметки.

В общем зачете, Тоби Прайс сохраняет свое лидерство с отрывом в 37 минут от ближайшего соперника — Стефана Свитко. Если в сегодняшнем этапе он удержит свои позиции, то Прайс станет первым австралийцем, который выиграет Дакар и определённо войдет в историю.

Результаты 12 этапа ралли Дакар доступны для скачивания по ссылке.

Маршрут заключительного этапа ралли-марафона Дакар 2016

Маршрут заключительного этапа ралли Дакар 2016
Маршрут заключительного этапа ралли Дакар 2016 | www.dakar.com

Сегодня гонщикам придется совершить решительный бросок в надежде достичь финала двухнедельного ралли в Аргентинском Росарио. Для этого мотоциклистам придется преодолеть 518 километров общего пути и 180 километров невероятно сложного спецучастка. Организаторы ралли решили усложнить последний гоночный день скоростными песчаными трассами, скалами, крутыми поворотами и сложной навигацией.

Общая классификация мотоциклистов по итогу 12 этапов

Общая классификация мотоциклистов по итогу 12 этапов ралли Дакар
Общая классификация мотоциклистов по итогу 12 этапов ралли Дакар

Добавить комментарий