Мотопутешественник из Новой Зеландии заплатил 35 млн

Как говорится, с законодательством Таможенного союза — шутки плохи. Это сполна ощутил на себе мотопутешественник из Новой Зеландии, который летом 2015 года приехал открывать для себя Беларусь — сообщает портал mycity.by. Ему пришлось выплатить могилевской таможне тридцать пять миллионов белорусский рублей, именно в такую сумму  оценили стоимость «парковки» мотоцикла на белорусской территории.

Гражданин Новой Зеландии получил письмо от Могилёвской таможни. Путешествуя летом 2015 года по Беларуси, он случайно нарушил законодательство Евразийского экономического союза.

Как сообщили в Могилёвской таможне, в июле прошлого года любитель путешествий пересёк границу нашей страны на мотоцикле. Законодательство ЕАЭС позволяет иностранцам временно ввозить свои транспортные средства без уплаты таможенных платежей. Но до истечения срока временного ввоза, установленного таможенным органом, транспортные средства необходимо вывезти за пределы ЕАЭС. Оставляешь — уплати все причитающиеся таможенные платежи.

Новозеландец знал об этих требованиях. Но сам домой улетел, а мотоцикл оставил. Однако этот факт не скрылся от сотрудников Могилёвской таможни.

К слову, житель далёкой страны не только признал свою вину, но и нашёл возможность погасить возникшую задолженность в размере 35 млн. рублей.

И это не единичный случай: подобные письма направляются в Германию, Голландию, Бельгию, Польшу, Литву, Латвию и многие другие страны.

За весь 2015 год от налогов с иностранных граждан, нарушивших установленный таможней срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, в бюджет Республики Беларусь поступило более 2 млрд. рублей.

Напомним, что по законодательству Таможенного союза, первоначальный временный ввоз транспортных средств на нашу территорию не должен превышать трех месяцев. В противном случае, нужно выехать за пределы страны либо не подать заявление на продление въезда в таможенные органы. Подробнее с этой процедурой можно ознакомиться на сайте государственного таможенного комитета здесь.

Фотография носит иллюстративный характер
на фото: Белорусский пограничник на границе с Литвой (AP Photo/Sergei Grits) | boston.com

Добавить комментарий